Les clés du stockage du vin
Derrière chaque bouteille de vin se cache une logistique exigeante pour garantir la meilleur qualité. Le transport, le stockage et la préparation des commandes sont des opérations fondamentales dans la chaîne d’approvisionnement de toute entreprise vinicole.
Dans le secteur du vin, la logistique nécessite une traçabilité produit totale afin d’identifier l’origine de la marchandise et les différentes étapes par lesquelles elle passe tout au long du processus de production et de logistique avant d’arriver au consommateur.
Comment fonctionnent les entrepôts de vin ?
Les entrepôts reçoivent le vin en vrac ou en bouteille. Certaines de ces bouteilles sont commercialisées immédiatement, tandis que d’autres doivent reposer quelque temps avant d’être mises en vente.
Pendant la période de conservation du vin, il est essentiel de prendre en compte des facteurs tels que l’humidité ou la température pour préserver la qualité du cru. Selon l’article Wine storage guidelines de Selon Christian Butzke, professeur d’œnologie à l’université Purdue (États-Unis), les vins doivent être conservés entre 10 °C et 16 °C. « Les vins stockés à une température inférieure à 10 °C risquent de ne pas développer tout leur potentiel aromatique et gustatif. En revanche, les vins stockés à une température supérieure à 16 °C favoriseraient la croissance microbienne, entraînant un goût désagréable parmi d’autres altérations ».
La lumière est un autre élément nécessitant une attention particulière. En ce sens, plusieurs études montrent que les rayons du soleil altèrent le goût, la longévité et la consistance du vin. C’est pourquoi les entrepôts doivent être fermés et dépourvus d’éclairage naturel.
L’une des stratégies de gestion des marchandises les plus courantes dans les entrepôts de vin est la méthode FIFO (first in, first out), selon laquelle la première unité de charge déposée sur le rayonnage est la première à sortir. Cette méthode d’emplacement et d’extraction garantit que les produits périssables dont la date de péremption est proche seront distribués et commercialisés en premier.
Le stockage sur les rayonnages doit se faire sans mouvements brusques, puisque les vins sont sensibles aux vibrations. Pour cette raison, l’automatisation est une solution efficace pour garantir une gestion des produits en toute sécurité.
Du fait que les entreprises vinicoles ou les prestataires logistiques chargés de la manutention des vins disposent généralement de nombreuses unités par référence, les systèmes de stockage à haute densité ou compacts sont conseillés. Non seulement ils offrent un maximum de capacité de stockage, mais aussi ils réduisent la consommation d’énergie dans les chambres fonctionnant à une température contrôlée.
Dans la commune italienne de Santa Vittoria d’Alba, le prestataire 3PL Genta Lodovico dispose de six entrepôts frigorifiques équipés de rayonnages sur bases mobiles Movirack où il stocke les vins de ses clients. Ce système de stockage est composé de racks installés sur des bases mobiles motorisées qui se déplacent latéralement sur des rails. Le principal avantage de cette solution est que les racks peuvent être compactés au maximum en les joignant. Ils sont alors séparés pour avoir accès à l’allée de travail souhaitée. « Grâce aux bases mobiles des rayonnages, l’accès aux palettes est direct. Nous pouvons ainsi ouvrir l’allée concernée au moment voulu et, d’un coup d’œil, identifier le type de produit dont nous avons besoin », indique Domenico Genta, propriétaire de l’entreprise.
Solutions logicielles pour le secteur vinicole
La gestion des stocks en temps réel est fortement recommandé pour toute entreprise vinicole. En effet, elle offre un contrôle exhaustif et une traçabilité totale des produits à travers le suivi de ces derniers tout au long de leur parcours dans l’entrepôt.
Le contrôle des stocks en temps réel nécessite un logiciel de gestion d’entrepôt assurant une saisie automatisée des informations produit lors de chaque réception ou expédition. Le programme enregistre les entrées et les sorties, planifie la stratégie de slotting (attribution de l’emplacement idéal à chaque produit) et dirige la préparation des commandes, parmi de nombreuses autres fonctions.
L’entrepôt de Viñas Familia Gil à Jumilla (Murcie) est un bon exemple de digitalisation des processus dans l’industrie du vin. L’entreprise vinicole, présente dans plus de 40 pays, gère son installation avec le logiciel de gestion d’entrepôt Easy WMS de Mecalux. L’outil suit en temps réel 700 références des différentes caves que l’entreprise possède en Espagne. « Le principal avantage pour nous de la mise en service de cet entrepôt et de la mise en œuvre d’Easy WMS de Mecalux est que nous sommes en mesure de garantir à nos clients la réception d’un vin strictement conforme aux exigences de qualité du secteur quant à température, conditions de conservation et délai de consommation. Un avantage supplémentaire, Easy WMS permet de connaître facilement l’emplacement de nos stocks en temps réel. En résumé, nous pouvons tout contrôler en utilisant le WMS », déclare Diego Lozano, directeur des opérations de Viñas Familia Gil.
Comment automatiser la logistique vinicole
La logistique vinicole peut non seulement être digitalisée, mais aussi automatisée avec des solutions de stockage capables d’augmenter la productivité, la sécurité et l’efficacité. Dans les entrepôts vinicoles, les systèmes automatisés de transport et de stockage évitent les éventuelles erreurs dues à la gestion manuelle tout en réduisant le coût énergétique par palette ou par carton.
Le degré d’automatisation dépend des besoins de chaque entreprise vinicole. Ainsi, il est possible de robotiser l’ensemble des opérations, comme l’a fait Vins i Licors Grau dans son site logistique de Palafrugell (Gérone). L’entreprise a installé un magasin automatique pour bacs pour accélérer la préparation des commandes Internet, équipé de transstockeurs pour éliminer les déplacements internes et assurer des cycles combinés ininterrompus.
Les vins de Vignerons de Tautavel Vingrau, quant à eux, sont stockés avec un système Pallet Shuttle semi-automatique, une solution dans laquelle une navette motorisée effectue le chargement et le déchargement des marchandises dans les rayonnages. À l’aide d’un chariot élévateur, les opérateurs positionnent la navette électrique à l’entrée du canal et déposent les palettes sur les rails. « Grâce au système Pallet Shuttle, l’entrée et la sortie des marchandises sont beaucoup plus dynamiques par rapport aux autres solutions par accumulation. De plus, nous pouvons visualiser et contrôler efficacement nos stocks », explique Tatiana Rey-Landriq, assistante commerciale des Vignerons de Tautavel Vingrau.
Dans le centre logistique de l’exploitation viticole Domaines Paul Plus, le pari a été fait aussi sur avantages offerts par le système Pallet Shuttle semi-automatique, dans le but de stocker les produits finis provenant de la ligne d’embouteillage. Avec l’automatisation, les déplacements des palettes de bouteilles de vin se font rapidement et en toute sécurité. La réorganisation et l’automatisation de l’entrepôt ont signifié pour Domaines Paul Mas les meilleures conditions de stockage et de conservation.
Entrepôts vinicoles : traçabilité, efficacité et sécurité
La logistique associée au vin nécessite des opérations efficaces et sécurisées pour garantir le bon état du produit une fois livré au client. L’automatisation des entrepôts de vins offre une manipulation efficace et sans erreurs des stocks, ainsi qu’un contrôle précis et en permanence de ces derniers.
La chaîne d’approvisionnement des entreprises vinicoles entraîne des défis tels que la gestion de la température, de l’humidité et du temps de stockage des vins. Mais ces défis peuvent être relevés grâce à une logistique digitalisée et automatisée. Vous souhaitez opter par des solutions intralogistiques pour bénéficier d’une productivité et une efficacité maximales dans le stockage du vin ? N’hésitez pas à nous contacter, un expert vous conseillera sur la meilleure solution pour votre entreprise.